Услуги по печати и пошиву
одежды от 1 шт. в Краснодаре
c 10:00 до 19:00
8 800 777-34-12 Звонок бесплатный

Как печатают принты: особенности нанесения изображений

Что стоит учитывать при печати на текстиле

Возможно, вы замечали, как яркое фото на текстиле превращается в тусклое с приглушенными тонами. Все дело в том, что современные экраны и мониторы отображают цветовые оттенки в модели RGB (красный, зеленый, синий). Если их сделать на 100% интенсивными, то получаем чистый белый. Их же отсутствие дает напротив – черный.

Для печати на текстиле используется иная модель – CMYK (ее основа – голубой, пурпурный, желтый и черный).

Отметим, что модель RGB намного сочнее CMYK, однако далеко не все видимые на мониторе цвета удается перенести путем процентного смешения красок. Этот момент стоит учитывать перед тем, как подавать макет для распечатки.

Какие методы используются

Метод печати зависит от назначения изделия. Если вы планируете создать продукцию для ежедневного использования приемлемого качества, делайте упор на устойчивость рисунка. Если же текстиль готовится для одноразовой акции и рекламы, то решающим моментом становится себестоимость услуг и насыщенность изображения.

Популярных методов нанесения принтов на текстиль много.

  • Шелкография или трафаретная печать. Пожалуй, старейший и до сих пор востребованный способ переноса изображения. Выполняется с помощью трафаретной сетки, а каждый цвет готовится отдельно на специальной раме. У метода есть нюанс: стоит заказывать партию изделий от 50 шт., так как «дозаказать несколько единичек» не выйдет.
  • Трансферная печать или термоаппликация. Простой метод печати принтов. Выполняется с помощью промежуточного носителя: на специальную бумагу наносится рисунок, после чего переносится на ткань под термопрессом. Подходит для отображения логотипов.
  • Сублимационная печать. Инновационная технология, благодаря которой специальные краски под воздействием высоких температур проникают в глубинные структуры ткани, полностью меняя ее свойство. В результате получается качественный рисунок с отличной устойчивостью к истираниям.

Также существуют специальные принтеры, работающие непосредственно с тканями. Однако их производство только набирает обороты.

Не забывайте, что метод печати должен подбираться индивидуально, а потому не пренебрегайте консультациями с опытными специалистами.